Полезность листов нори

Анализ сайта Антиплагиат Аудит сайта Рейтинг сервисов Букмарклеты API Авторизация Новости logo HTML редактор онлайн Сообщить о проблеме

Листья нори применяются традиционно в качестве ингредиентов для суши и роллов, об этом в Киеве или других городах Украины покупатели наслышаны. Однако в Японии применение водорослей не ограничивается суши и роллами. В этой стране водоросли являются компонентом для многих других блюд, ценной приправой и косметическим средством.

Производство листьев нори

Для производства используют красную ламинарию. Эти морские водоросли срезают, когда листья достигают 25 см в длину и 5 см в ширину. Затем их спрессовывают и сушат, нарезают аккуратными квадратиками, обжаривают.

Сейчас начали применять и другую методику производства — листья водорослей перемалывают, смешивают с водой, а затем выливают в формы и сушат, как бумагу.

Полученные листы отличаются по цвету — можно найти листья темно-зеленые, красные, коричневые. Но качество оценивается не по цвету.

Выделяют три класса этого продукта — А, В и С.

Самый качественный лист маркируется буквой А. Он должен иметь аккуратные ровные края, без трещин или других дефектов. Цвет листа зеленый с золотистым отливом. Поверхность должна быть ровной, без наплывов или просветов. Главным преимуществом качественного листа является его эластичность — он не должен ломаться при сворачивании. При этом он должен быть достаточно мягким и легко разрываться.

При производстве классическим методом одна сторона листа получается гладкой, а другая — шершавой. При создании роллов и суши начинку выкладывают на шершавую сторону. Существует один маленький секрет — если полученный высушенный пласт недостаточно эластичный, на него нужно выложить горячий рис, от этого лист быстро размягчится.

Применение в кулинарии и не только

Свежие листья применяются в салатах японской кухни. Но в Украину осуществляется доставка только сухих листов.

Этот продукт применяют:

  • В суши;
  • В салатах после размачивания листа;
  • В качестве теста в японских аналогах пирожков;
  • В супах;
  • В качестве приправы после измельчения и даже перемалывания;
  • Для создания чипсов из водорослей — сухой продукт размачивают, выкладывают на слой кунжута или других семян, смазывают маслом и подвергают термообработке в духовке.

Какой бы ни была цель приобретения этого оригинального японского ингредиента, необходимо выбрать правильный товар. Сделать это просто — достаточно отломить кусочек листа и пожевать. От покупки жесткого продукта, который напоминает жвачку, лучше отказаться. Этот компонент японских блюд должен быть нежным, со свежим приятным морским вкусом, приятной горчинкой.

Польза от листьев нори и ограничения в применении

Все морепродукты имеют важное значение для человеческого организма, так как помогают восполнить йододефицит. Кроме йода, продукт насыщен железом, кальцием, фосфором, витаминам групп А,В и D.

Сухие листья нори состоят из растительного протеина и углеводов, они имеют высокую калорийность. Тем не менее, их рекомендуют ввести в рацион людей, которые стремятся похудеть. Во-первых, в блюдах этого ингредиента обычно всего 2-3 грамма. Во-вторых, водоросли богаты клетчаткой, поэтому способствуют очищению кишечника. В-третьих, состав водорослей нормализирует обмен веществ. Наконец, присутствие клетчатки гарантирует ощущение длительного насыщения и помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника.

Отмечают, что регулярное употребление блюд с этим ингредиентом улучшает мозговую деятельность и состав крови, противостоит общему старению сердечнососудистой системы.

Ударное количество витаминов группы А противостоит процессам ухудшения зрения. Люди, которые регулярно употребляют блюда с листьями нори, реже страдают от глаукомы, катаракты и других проблем с глазами.

Йод способствует нормализации работы эндокринной системы.

Явным противопоказанием к употреблению нори может считаться только индивидуальная непереносимость этого ингредиента, осторожными с употреблением блюд с листьями нори нужно быть людям, склонным к аллергическим реакциям, а также страдающим от астмы и псориаза.

Категорически запрещено употреблять блюда с таким ингредиентом людям, у которых избыток йода может спровоцировать приступ хронического заболевания. Речь идет о людях, болеющих гипертириозом и болезнью Грейвза.

Листья нори представлю ценность не только в кулинарии, но и в косметологии. Необжаренные сухие листы размачивают и употребляют как маску.

Срок хранения этого ингредиента в сухом месте составляет до 2 лет, за это время можно испытать необычные способы применения этого морепродукта. А интернет-магазин Foods Delivery предоставит вам для эти и другие компоненты для приготовления суши с доставкой по Киеву и области!