Все о повторной разморозке рыбы

Как понять, размораживалась ли рыба?

Рыба — излюбленный деликатес украинцев, которые заботятся о своем здоровье. Имеет нежный вкус, соблазнительный внешний вид, феерический аромат и великолепный набор полиненасыщенных жирных кислот и дефицитных микроэлементов. Это стало причиной, по которой вылов и доставка рыбы по всему миру стали прибыльным бизнесом.

Но польза возможна только в том случае, если рыба свежая или была подвергнута шоковой заморозке с соблюдений всех тонкостей технологии. Однако недобросовестные реализаторы позволяют себе несколько раз замораживать и размораживать морепродукты. Одной из причин для этого является стремление реализовать залежавшийся товар, ведь замороженная подпорченная рыба не источает отвратительного запаха, отпугивающего покупателей.

Чем опасны мороженные морепродукты повторной заморозки?

После повторной заморозки рыба теряет многие вкусовые качества. Каждый раз при заморозке междуклеточная жидкость расширяется и повреждает стенки клеток. При размораживании часть естественной влаги будет утрачена. Если процедуру заморозки повторить несколько раз, филе рыбы разделяется на волокна, внутренняя влага теряется и рыба после приготовления становится сухой и безвкусной.

Однако не в этом самая большая проблема.

Каждый раз при размораживании микроорганизмы, которые присутствуют на посуде, в воздухе, на руках человека, работающего с продуктами, получают прекрасную среду для размножения. А значит, рыбка быстро портится. Особенно опасно употребление такой рыбы без термообработки, например, в маринованном виде, в суши. В лучшем случае человек, рискнувший употребить морепродукт после многократной заморозки, отделается несварением желудка.

Заморозка морепродуктов: интересные нюансы технологии.

Рыбу замораживают непосредственно на судне сразу после вылова. При хранении этого продукта температура в морозильной камере не должна подниматься выше, чем -18°С. В зависимости от температуры хранения и вида рыбы срок годности может колебаться от 3 до 10 месяцев. В некоторых случаях глубокая заморозка позволяет хранить продукт до двух лет!

Рыба может быть разморожена по двум причинам:

  • Случайность (например, из-за перебоев с электроснабжением морозильное оборудование перестало выполнять свои функции);
  • Попытка продать размороженную рыбу под видом охлажденной.

Поэтому, если вы покупаете охлажденную рыбу, поинтересуйтесь метом вылова. Морепродукты из Балтийского, Средиземного, Черного или Азовского морей, из местных водоемов для искусственного размножения рыбы могут реализоваться в охлажденном виде. Но если вам предлагают атлантическую или тихоокеанскую рыбку, или же филе пангасиуса, выращенного в Китае на специальной ферме, то следует понимать — такой продукт не может продаваться охлажденным! У охлажденных морепродуктов срок хранения не превышает 3 недели, а обычно составляет 14-17 дней. За это время преодолеть несколько тысяч километров и доставить продукцию в магазины, а также продать ее украинскому потребителю нет никаких возможностей.

Поэтому нужно особенно осторожно относиться к рыбе, выложенной на ледяной крошке на витрине — вполне возможно, что она была разморожена, а не охлаждена. А если продавец обманывает даже в мелочах, то приобретать у него продукты не стоит.

Как в магазине отличить размороженную рыбу, предложенную как охлажденная?

При покупке тушек охлажденной рыбки или филе на подложке особенное внимание обращайте на ее кожу и чешую. Повреждения, отдельные "лысые" участки, неплотное прилегание чешуек могут указывать на то, что продукт подвергался многократной заморозке и размораживанию.

Свежая тушка должна быть упругой, с выпученными глазами и ярко-розовым цветом жабр.

Подпорченная рыбка имеет серые жабра, впалые глаза, а главное — неприятный запах, который обязательно должен насторожить покупателя.

Признаки многократного размораживания у замороженной рыбы

Если рыба замораживалась многократно, на это укажут такие нюансы:

  • Особенности льда. Насторожить должна толстая ледяная корка с наплывами, желтоватый цвет льда. При соблюдении всех технологических правил на замороженной рыбе формируется тонкая прозрачная или ледяная беловатая корка.
  • Цвет среза (например, у тушки без головы). Серый срез указывает на несвежий продукт;
  • Поза замороженных морских обитателей. Для шоковой заморозки улов выкладывают на конвейер, где вся рыбка выпрямляется и застывает в таком положении. Если в магазине предлагают рыбный комок с изогнутыми рыбешками — продукт был заморожен повторно.

Разморозив такое приобретение, вы получите много воды и вялое волокнистое филе, которое будет слишком легко отходить от костей, а возможно еще и с неприятным запахом.

Оптимальное решение для любителей морепродуктов в Киеве и Киевской области — заказ рыбы на дом от компании Foods Delivery.

Широкий ассортимент рыбы, соответствующей всем санитарным требованиям. Самые ценные породы рыбки, которые превратят любое застолье в праздник вкуса.

Адекватные цены и оперативная доставка собственной курьерской службой, которая транспортирует продукты в специальных холодильниках.

Обращайтесь к нашим менеджерам и готовьте идеальные морепродукты от Foods Delivery.