Покупка и приготовление мидий

 

Трудно найти моллюск, настолько же распространенный и известный в кулинарной среде, как мидия. Одним из преимуществ этого морепродукта является универсальность его применения. Этот ингредиент уместен как в горячих блюдах, так и в холодных — закусках или салатах.

К тому же мидии сочетают огромную пользу для организма с доступной стоимостью.

Легкоусваиваемые белки, полезные жиры, дефицитные для человеческого организма минералы и микроэлементы, прекрасный витаминный комплекс сочетаются с изысканным вкусом. Поэтому популярность морепродукта постоянно возрастает.

Классификация мидий

Моллюски реализуются в очищенном виде или непосредственно в створках раковин. Кулинары давно оценили возможность приобретения очищенных мидий, ведь такой продукт уже практически готов к употреблению в блюдах, работать с ним — одно удовольствие.

Существует несколько видов этих моллюсков, которые отличаются по цвету, размерам, месте вылова. Выделяют три основных разновидности:

  • «съедобная»;
  • черноморская;
  • мидия Грея;
  • мидия Киви.

Ареалом обитания черноморских морепродуктов является, естественно, Черное море. Так называемые "съедобные" моллюски живут в Атлантическом океане, а мидию Грея добывают у Японских островов.

Мидия Киви — всемирно известный деликатес. Она распространена в океанических водах возле Южной Зеландии. Это гиганты в среде своих сородичей, створки их раковин достигают 10 см в длину. Для большего удобства приготовления блюд из таких морепродуктов их замораживают в раскрытом виде — в одной створке.

На что нужно обратить внимание при выборе моллюсков?

Осмотрите раковины. На них не должно быть трещин и других повреждений.

Если створки закрыты, встряхните продукт — если улов свежий, внутри ничего не должно булькать или болтаться.

Качественный деликатес должен иметь соответствующий запах без неприятных или нехарактерных примесей.

Свежая мидия имеет мясо белого, розового цвета или оттенков кремового. Любой другой цвет указывает на подпорченный продукт.

Раковины не должны содержать на створках большого количества тины, ила или других примесей. Платите только за вес самих продуктов!

Тонкости приготовления и употребления

Мидии требуют минимальной термообработки. Если варить их больше 5 минут, мясо станет жестким.

Этот моллюск считается не только деликатесом, но и эффективным афродизиаком. Они сделают отношения более страстными, а людей — более выносливыми в любовных отношениях. Содержащийся в составе мяса комплекс витаминно-минеральный положительно влияет на нервную систему. А одно из лучших качеств этого морепродукта — низкая калорийность! Наслаждаясь тонким вкусом моллюсков, вы не рискуете поправиться!

Навредить себе употреблением этого деликатеса можно только в случае, если выбрать некачественный морепродукт или поддаться соблазну съесть их слишком много. Ведь даже самые невинные витамины нужно употреблять в разумных дозах.

Приятного вам аппетита при употреблении этих деликатесов!