О выборе креветок


Феерический вкус нежнейшего мяса этих морских жителей и неимоверная польза от их употребления описаны во многих статьях. Диетологи обращают внимание на легко усваиваемую структуру белка, а также замечательный набор дефицитных микроэлементов и минералов. Процент подержания полиненасыщенных омега-3 кислот позволяет наслаждаться вкусом питательного блюда без риска поправиться. Свойства афродизиака, присущие этим рачкам, оценили люди в разных уголках мира.

В конце концов, этот ингредиент придает особенный шик блюдам, поэтому такие морепродукты — желанные лакомства, которые с удовольствием используют в своих шедеврах известные кулинары и активно применяют в традиционных национальных кухнях обыкновенные любители покушать.

Чтобы блюда приятно поражали, мы предлагаем информацию о том, как правильно выбирать креветочек.

Системы измерения креветок. Что означают цифры на маркировке?

Рачки имеют особенности породы, которые влияют на их размеры. На то, каким вырастет рачок, влияют и условия его жизни. В результате самые маленькие рачки имеют всего 2 см длины, а крупнейшие достигают 30 сантиметров!

Но цифры на упаковке (40/60, 70/90 или другие варианты) означают не длину креветочек!

При маркировке неочищенных рачков, которые реализуются целыми, с головой, цифры указывают, сколько их присутствует в одном килограмме.

А вот рачки, которые реализуются в очищенном варианте, покупать нужно из расчета, что при маркировке указано количество штук в одном фунте. А фунт составляет всего 454 грамма! Сориентироваться в том, какие именно ракообразные вы получите при покупке, можно при помощи таблицы размеров:

 

 

Выбираем креветки: тот случай, когда размер имеет значение!

Для разных блюд принято применять рачков разного размера. В одних случаях важно быстрое приготовление, поэтому применяются совсем крошки. Для других блюд предпочтительнее покупать ракообразных массивных пород, мясо которых можно будет смаковать.

Выбор за кулинаром! Наш магазин предлагает такие популярные и востребованные на кухнях знатоков разновидности этого продукта.

 

Дикие холодноводные креветки

Дикоросные креветочки, которые выросли в суровых океанических условиях, отличаются двумя признаками:

  • Компактностью;
  • Впечатляющим ярким вкусом.

 В продажу они поступают варено-морожеными, поэтому практически готовы к употреблению. Это прекрасная закуска к легкому алкоголю, например, пиву. Кроме того, дикоросные рачки являются прекрасным ингредиентом для салатов.

Не рекомендуется повторная термообработка, так как значительная часть компонентов, обеспечивающих изысканные вкусовые качества, исчезнет, а само мясо утратит нежную текстуру и станет резиновым. Поэтому если вы намерены готовить горячие блюда, выбирайте морепродукты других пород.

Какими могут быть размеры диких креветок, которые росли в холодных северных водах?

Мельчайшие особи маркируются пометкой 90/120. Это значит, что в килограмме будет от 90 до 120 креветочек.

Рачки среднего калибра при расфасовке получают маркировку 70/90 или 50/70.

К крупноразмерным особям относят те, на упаковке которых стоит отметка 40/60.

Креветки, маркированные цифрами 30/40, относятся к самым крупным. Только некоторые разновидности способы вырасти до таких размеров в природной среде обитания. Одной из таких пород является холодноводная гребенчатая креветка

Как выбрать креветки для салатов?

Идеальными для таких целей считаются крошки 90/120. Нежное мясо, прекрасные вкусовые качества и отсутствие потребности измельчать продукт порадуют любого кулинара!

Дикие аргентинские креветки

В продаже такие рачки присутствуют в двух вариантах — с головой или без. Неочищенные креветки маркируются буквой L, а разобранные и подготовленные к употреблению — буквой С.

Как определить размер аргентинских креветок по маркировке?

К каждой букве добавляется цифра, указывающая на калибр. Размеры аргентинских ракоподобных несколько больше, чем у описанных выше диких сородичей:

L1 — самые крупные очищенные креветки. В килограмме их может быть 10-20 штук, а длина каждой — 20-25 см.

L2 — средние по размеру морепродукты. При стандартной маркировке их бы обозначили цифрами 20/30 штук в килограмме. Длина колеблется обычно в пределах 15-20 см.

L3 относятся к самому мелкому сорту аргентинских ракообразных. В килограмме их присутствует 30-40 штук, а параметры обычно колеблются от 11 до 15 см, поэтому не такие уж маленькие эти креветочки.

Неочищенные рачки предложены в одном калибре — С1. В килограмме присутствует 40-55 штук.

Тигровые креветки

Породу легко опознать благодаря характерным полоскам на спине. Это выведенная для искусственного выращивания теплолюбивая разновидность ракообразных, которую активно выращивают индийские, вьетнамские, тайские фермеры, специализирующиеся на аквапроизводстве.

В чем разница между тигровыми и королевскими креветками?

К королевским относятся ракообразные, которые достигли впечатляющих габаритов. Как правило, элитой считают креветок размером от 25 см. То есть речь идет не об отдельной породе, а о габаритах. Обычно достигают статуса королевских выращенные в неволе рачки.

Есть ли разница во вкусе диких креветок и выращенных в неволе?

Если вы ценитель нежного мяса — выбирайте креветочки, которые выращивались в неволе в тепличных условиях.

Зато дикие рачки отличаются более насыщенным вкусом.

Выращенные в неволе креветки производители предлагают в разных вариациях — неочищенными или разобранными, без головы. Шоковая заморозка обеспечивает максимально возможную сохранность вкусовых качеств и полезных свойств продукции.

Обычно именно искусственно выращенные ракообразные применяются при приготовлении горячих блюд.